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EFFERVESCENT VINS


La production de vins mousseux de qualité est le résultat d'une série d'étapes qui doivent être optimisées pour atteindre le produit final souhaité. Le marché des vins mousseux est en pleine évolution et, comme pour les vins tranquilles, de nouvelles tendances apparaissent, conduisant à des types de vins différents, avec plus de caractère et parfois des arômes différents.
Afin d'optimiser chaque étape de production, et afin de fournir aux vignerons de nouveaux outils, LAFFORT a rassemblé, sous la gamme LAFFORT SPARK, les produits les mieux adaptés non seulement à l'élaboration de vins effervescents traditionnels, mais aussi les produits permettant l'élaboration de vins adaptés au consommateur moderne.
FERMENTATION DU VIN DE BASE

Préparateur de levures pour les conditions difficiles de vins effervescents et reprises de fermentation. Brevet FR 2736651.

Levure pour conditions difficiles et vin effervescent. Sélection terroir.

Levure pour la production de vin blanc et rosé technologiques à forte intensité aromatique (arômes variétaux de type thiols, arômes fermentaires). Sélection breeding. Affinité cépage: Riesling, Sauvignon, Colombard, Rolle, Manseng. Autres cépages rouges pour vin rosé.

Levure pour vin blanc et rosé aromatiques, à forte production d’arômes fermentaires. Sélection breeding. Affinité cépage : Chardonnay, Chenin, Ugni blanc, Colombard. Autres cépages rouges pour vin rosé.

Levure pour vin d’une grande finesse aromatique, pour vin blanc de garde. Sélection terroir. Affinité cépage : Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer, Muscadet et autres cépages terpéniques.

Levure pour la révélation des arômes variétaux de type thiols volatils (Sauvignon blanc). Sélection terroir. Affinité cépage : Sauvignon blanc, cépages thiolés.

Souche Œnococcus œni particulièrement résistante à l’acidité et son réactivateur. Souche sélectionnée en Champagne. Son protocole de réactivation la rend apte à réaliser la fermentation malolactique sur les vins à bas pH, comme les vins de base pour vins effervescents. En association avec le RÉACTIVATEUR LACTOENOS® B16, LACTOENOS® B16 STANDARD peut être appliquée sur moût ou sur vin en suivant un protocole de réactivation spécifique.

Solution de gomme de cellulose (CMC/ E466). CELSTAB® est destiné à la stabilisation des vins vis-à-vis des précipitations des sels de l’acide tartrique. Son action se traduit par une inhibition des phases de nucléation et de la croissance des microcristaux (via une désorganisation de la surface des sels responsables de la formation des cristaux). Vins effervescents : incorporer intégralement au vin de base, avant le tirage.
FERMENTATION SECONDAIRE

Préparateur de levures pour les conditions difficiles de vins effervescents et reprises de fermentation. Brevet FR 2736651.

Levure pour conditions difficiles et vin effervescent. Sélection terroir.

Levure pour la production de vin blanc et rosé technologiques à forte intensité aromatique (arômes variétaux de type thiols, arômes fermentaires). Sélection breeding. Affinité cépage: Riesling, Sauvignon, Colombard, Rolle, Manseng. Autres cépages rouges pour vin rosé.

Levure pour vin blanc et rosé aromatiques, à forte production d’arômes fermentaires. Sélection breeding. Affinité cépage : Chardonnay, Chenin, Ugni blanc, Colombard. Autres cépages rouges pour vin rosé.

Nutriment minéral à base de facteurs de croissance (phosphate diammonique) et de thiamine.
TIRAGE

Adjuvant de tirage à base de bentonite et d’alginate. CLEANSPARK® LIQUIDE est un adjuvant de clarification destiné à faciliter les opérations de remuage lors de l’élaboration de vins effervescents selon la méthode traditionnelle.

TANSPARK® est le résultat de la mise en solution de tanins galliques et de tanins de châtaigner pour l’élevage de vins effervescents.

TANFRESH® est une préparation à base de tanins proanthocyanidiques et de tanins ellagiques de chêne pour l’élevage des vins blancs et rosés.

Préparation spécifique d’enveloppes cellulaires de levures pour l’élimination de certains polyphénols responsables de l’amertume et de l’astringence. Brevet EP 1850682.

Préparation spécifique de levures inactivées à haut pouvoir réducteur, pour la protection des arômes des vins blancs et rosés.

Mannoprotéine spécifique de parois de levures Saccharomyces cerevisiae pour la stabilisation tartrique et colloïdale des vins effervescents.
EXPÉDITION LIQUEUR

Solution de gomme arabique sélectionnée et purifiée, 100% VEREK, à haut indice de protection.

Extrait pariétal de levure (mannoprotéines) riche en peptide sapide et polysaccharides. Brevet EP 1850682.
Laffort SPARK® revisite l'outil de dégorgement des producteurs de vins effervescents. Sa forme ergonomique permet une prise en main optimale pour le dégorgement manuel congelé ou à la volée. Le dégorgement manuel est également très utile pour le jaillissement du vin car il permet un contrôle manuel tout au long du processus d'ouverture en utilisant le pouce pour gérer la vitesse de dégazage, limitant ainsi la perte de vin. Cet outil est également indispensable pour dégorger efficacement des vins d'essai ou pour suivre l'évolution d'un vin produit en méthode traditionnelle lors de son élevage sur lies de levure. La clé de dégorgement est solide, entièrement en inox et possède un manche en bois non traité pour une parfaite prise en main.
