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PRODUITS DE LEVURE ET DE MANNOPROTÉINES
POUR UNE GESTION NATURELLE DE LA QUALITÉ DES VINS
Nos travaux de recherche nous ont conduits à la compréhension toujours plus fine de la nature et des phénomènes œnologiques, comme la pratique traditionnelle de l’élevage sur lies. L’identification des mannoprotéines responsables de l’amélioration de la stabilité protéique et tartrique (MANNOSTAB® LIQUIDE 200), du gluthation pour son rôle de protection vis-à-vis de l’oxydation associé à l’élevage sur lies (FRESHAROM®), tout comme celle des peptides issus de la protéine Hsp12 qui permettent un gain de sucrosité (OENOLEES®, OENOLEES® MP) ont permis à LAFFORT® de créer de nouvelles spécialités œnologiques riches en ces constituants naturels du vin. Ces spécialités sont obtenues à partir de procédés de production innovants et souvent brevetés. Elles ouvrent la voie à une œnologie nouvelle, plus naturelle, plus précise… pour valoriser et préserver le meilleur du vin.
PRODUITS MANNOPROTÉINES
Mannoprotéine spécifique (MP40 – Brevet n°2726284) liquide, naturellement présente dans les vins, ayant la propriété d’inhiber la cristallisation du bitartrate de potassium.
Mannoprotéine spécifique de parois de levures Saccharomyces cerevisiae pour la stabilisation colloïdale du vin.
Extrait pariétal de levure (mannoprotéines) riche en peptide sapide et polysaccharides. Brevet EP 1850682. Augmentation des sensations de sucrosité dans les vins (rouges et blancs) grâce à sa richesse en peptide Hsp12. Obtention d’un meilleur équilibre entre les sensations acides et amères.
Préparation de mannoprotéines pures et de polysaccharides d’origine végétale spécifiquement sélectionnés pour la stabilisation colloïdale et la finesse des vins.
PRODUITS DE LEVURE
Préparation spécifique d’enveloppes cellulaires de levures pour l’élimination de certains polyphénols responsables de l’amertume et de l’astringence. Brevet EP 1850682.
Préparation spécifique de levures inactivées et de ß-glucanases dédiée à l’affinage des vins dès l’étape de la fermentation alcoolique.
Formulation de dérivés de levures naturellement riches en composés réducteurs, dont le glutathion, pour la préservation et le rafraîchissement des vins rouges, blancs et rosés durant l’élevage.
Préparation spécifique de levures inactivées à haut pouvoir réducteur, pour la protection des arômes des vins blancs et rosés.